Caléndula es una planta anual que prospera en casi cualquier suelo, pero que suele localizarse en Europa, Asia occidental y Estados Unidos. Pertenece a la misma familia que las margaritas, los crisantemos y la ambrosía. Sus tallos ramificados alcanzan una altura de 30 a 60 cm y florece desde principios de primavera hasta las heladas. Los pétalos de color amarillo anaranjado de las cabezas de las flores se utilizan con fines medicinales.

Caléndula

La caléndula es conocida por su nombre botánico como: Calendula officinalis. Pertenece a la familia de las Asteráceas (margaritas) y es conocida por nombres comunes como: Caléndula de jardín, Caléndula de poeta, Caléndula de maceta y muchos otros.

La caléndula es probablemente una de las hierbas medicinales más útiles. Tiene valiosas propiedades medicinales y puede utilizarse como hierba culinaria y para el cuidado de la piel y con fines cosméticos.

Aplicaciones

      • Eczema
      • Gastritis
      • Quemaduras leves (incluidas las quemaduras solares)
      • Curación de heridas

Otros usos

      • Antiséptico, antiinflamatorio, cicatrizante y calmante.
      • La infusión de los pétalos se utiliza como crema para limpiar y suavizar la piel.
      • Se toma internamente para la mala circulación, las venas varicosas, las úlceras colitis, los calambres de estómago; además, los dolores de cabeza, el dolor de muelas, la agonía y los problemas de la piel.
      • Se dice que fortalece y reconforta el corazón y ayuda a la digestión.
      • Para uso externo, se produce un aceite de las flores para problemas de la piel y quemaduras solares; se utiliza en forma de ungüento para curar el acné y desvanecer las cicatrices más antiguas y para llagas externas, cortes, moretones, quemaduras y erupciones.
      • Suele combinarse con manzanilla y consuelda para obtener un ungüento calmante en casos de problemas de piel, quemaduras, cortes, mordeduras de insectos, picaduras y contusiones.
      • Un extracto de las hojas se utiliza para los pies cansados e hinchados.
      • Flores utilizadas en forma de extracto para un lavado de ojos rojos.

¿De dónde viene la caléndula?

La caléndula es originaria del sur de Europa, al otro lado del mar Mediterráneo. La utilizaban los antiguos griegos, y era conocida por las civilizaciones árabes e indias antes de los griegos. El nombre botánico procede del latín clandulae o calends que significa "a través de los meses", con lo que se pretendía destacar el larguísimo periodo de floración de esta Marigold.

¿Qué propiedades tiene la caléndula?

La caléndula es un reputado antiséptico y cicatrizante. Reduce las hinchazones y los hematomas, alivia y arregla los efectos de las picaduras y mordeduras y los sitios web contaminados.

El uso de la caléndula en productos ecológicos para el cuidado de la piel es como el de ArnicaPero tiene una acción mucho más suave y la ventaja adicional de la curación de heridas. Puede utilizarse en todo tipo de pieles y en la mayoría de las condiciones.

Sus usos tradicionales incluyen: Aplicaciones antiinflamatorias, antisépticas y de curación de heridas.

Componentes activos conocidos

Los pétalos y el polen contienen ésteres triterpenoides (un antiinflamatorio), así como los carotenoides flavoxantina y auroxantina (antioxidantes, y el origen de la coloración amarillo-anaranjada). Los tallos y las hojas contienen otros carotenoides, sobre todo luteína (80%) y zeaxantina (5%), y betacaroteno. Los extractos de plantas también se utilizan mucho en maquillaje, presumiblemente por la presencia de compuestos como saponinas, resinas y aceites esenciales.

La caléndula officinalis se utiliza para tratar las dolencias de la piel y el dolor, y como bactericida, antiséptico y antiinflamatorio.

Uso de la caléndula en productos ecológicos para el cuidado de la piel

La caléndula contiene altos niveles de flavonoides, antioxidantes de origen vegetal que protegen al organismo de los radicales libres que dañan las células. Por ello, es uno de los ingredientes favoritos de los productos orgánicos antienvejecimiento y de las cremas hidratantes formuladas para pieles sensibles, secas y dañadas.

 

Artículo anterior¿El cuidado de la piel seca que realmente funciona?
Artículo siguienteNecesidades especiales de cuidado de la piel de los hombres!