Calendula est une plante annuelle qui pousse dans presque tous les sols, mais que l'on trouve généralement en Europe, en Asie occidentale et aux États-Unis. Elle appartient à la même famille que les marguerites, les chrysanthèmes et l'ambroisie. Ses tiges ramifiées atteignent une hauteur de 30 à 60 cm, et elle fleurit du début du printemps jusqu'aux gelées. Les pétales jaune orangé des sommités fleuries sont utilisées à des fins médicinales.

Calendula

Le calendula est connu sous son nom botanique de : Calendula officinalis. Il appartient à la famille des Asteraceae (marguerites) et est connu sous des noms communs tels que : Souci des jardins, Souci des poètes, Souci de poterie et bien d'autres.

Le calendula est probablement l'une des herbes médicinales les plus utiles. Elle possède de précieuses propriétés médicinales et peut être utilisée comme herbe culinaire et pour les soins de la peau et les cosmétiques.

Applications

      • Eczéma
      • Gastrite
      • Brûlures mineures (y compris les coups de soleil)
      • Cicatrisation des plaies

Autres utilisations

      • Antiseptique, anti-inflammatoire, cicatrisant et apaisant.
      • Infusion des pétales utilisée comme crème pour nettoyer et adoucir la peau.
      • Pris en interne pour une mauvaise circulation, les varices, les ulcères, les colites, les crampes d'estomac ; en outre, les maux de tête, les maux de dents, la grippe et les problèmes de peau.
      • Il est dit que cela renforce et réconforte le cœur et aide à la digestion.
      • Pour un usage extérieur, on produit une huile à partir des fleurs pour les problèmes de peau et les coups de soleil ; on l'utilise sous forme de pommade pour soigner l'acné et estomper les cicatrices plus anciennes et pour les plaies extérieures, les coupures, les ecchymoses, les brûlures et les éruptions cutanées.
      • Habituellement combiné avec la camomille et la consoude pour obtenir une pommade apaisante en cas de problèmes de peau, de brûlures, de coupures, de piqûres d'insectes, de piqûres et d'ecchymoses.
      • Un extrait des feuilles est utilisé pour les pieds fatigués et enflés.
      • Fleurs utilisées sous forme d'extrait pour un lavage des yeux rouges.

D'où vient le calendula ?

Le calendula est originaire du sud de l'Europe, de l'autre côté de la Méditerranée. Il a été utilisé par les Grecs anciens, et était connu des civilisations arabes et indiennes avant les Grecs. Le nom botanique vient du latin clandulae ou calends signifiant "à travers les mois", ce qui était destiné à mettre en évidence la très longue période de floraison de ce Marigold.

Quelles sont les propriétés du calendula ?

Le calendula est un antiseptique et un cicatrisant réputé. Il réduit les gonflements et les ecchymoses, soulage et fixe les effets des piqûres et des morsures et des sites contaminés.

L'utilisation du calendula dans les produits de soins biologiques pour la peau est comme celle de Arnicamais il a une action beaucoup plus douce et présente l'avantage supplémentaire de cicatriser les plaies. Il peut être utilisé sur tous les types de peau et dans la plupart des conditions.

Ses utilisations traditionnelles comprennent : Applications anti-inflammatoires, antiseptiques et cicatrisantes.

Composants actifs connus

Les pétales et le pollen contiennent des esters triterpénoïdes (un anti-inflammatoire) ainsi que les caroténoïdes flavoxanthine et auroxanthine (antioxydants, à l'origine de la coloration jaune-orange). Les tiges et les feuilles contiennent d'autres caroténoïdes, principalement de la lutéine (80 %) et de la zéaxanthine (5 %), ainsi que du bêta-carotène. Les extraits de plantes sont également largement utilisés pour le maquillage, probablement en raison de la présence de composés tels que les saponines, les résines et les huiles essentielles.

Le calendula officinalis est utilisé pour traiter les affections cutanées et les douleurs, et comme bactéricide, antiseptique et anti-inflammatoire.

Utilisation du calendula dans les produits de soins biologiques pour la peau

Le calendula contient des niveaux élevés de flavonoïdes, des antioxydants d'origine végétale qui protègent l'organisme des radicaux libres qui endommagent les cellules. C'est pourquoi il est l'un des ingrédients favoris des produits de soins anti-âge biologiques et des crèmes hydratantes formulées pour les peaux sensibles, sèches et abîmées.

 

Article précédentDes soins pour la peau sèche qui fonctionnent vraiment ?
Article suivantLes besoins particuliers des hommes en matière de soins de la peau !